2015中国水处理技术研讨会暨第3
   
 
 
内页广告
 
  首 页浼氬垔浜ゆ祦浼氳璁烘枃信息内容    
中鋼用水管理及節水案例介紹
2010-12-7
        简要介绍:作者:蘇福寧(中國鋼鐵股份有限公司公用設施處)来源:2010中国水处理技术研讨会论文集

   [摘要]中鋼公司係一貫作業煉鋼廠,屬於高溫度、高熱量製程之重工業,需大量用水來進行冷卻、除銹、潤滑及洗塵等處理流程,基於這種特性,水變成煉鋼製程中,不可或缺的要素之一,沒有了水,整個生產運作都動彈不得。目前煉製一噸鋼液所需的循環冷卻水量約240立方米,由於水量需求甚大,且台灣水資源相當珍貴,故充分利用水資源及節水工作一直是公司努力的目標。

  歷年來公司藉由專案工程、自主管理及提案制度力行回收水再利用,其中包括設備貫流式冷卻排放水之回收循環使用,冷卻水塔排放水及工業放流水等之回收,再用於較次級之用水,如爐石水淬冷卻、料堆、倒渣場及路面灑水、環保、綠化等,以及轉爐礦泥水回收做燒結拌料使用,充份發揮水資源多重利用功能;因此雖然生產量及加工層次逐年不斷地提升,卻使公司用水量由開工時超過10.33立方米/-鋼液的記錄,降為目前55.5立方米/- 鋼液的實績,最近每年陸續完成許多節水改善方案,節水效益約有NT3,857萬元/年。目前全公司循環冷卻水在715萬立方米/日左右,回收率高達97%以上。

 

 
  打印此页】 【返回