2015中国水处理技术研讨会暨第3
   
 
 
内页广告
 
  首 页鏂伴椈鍔ㄦ?scn=鏂伴椈鐑偣信息内容    
中国水危机告急 水价上涨将成趋势
2012-2-21
        简要介绍:水资源短缺、水污染严重和水环境恶化已经成为当前制约我国经济和社会可持续发展的突出问题。

中国水危机告急 水价上涨将成趋势
时间:2012-02-20 20:07    来源:中国水网 作者:谷林


        水资源短缺、水污染严重和水环境恶化已经成为当前制约我国经济和社会可持续发展的突出问题。龙年伊始,龙江镉污染以及镇江区域引发的长江流域苯酚类化学品污染,再次敲响了中国水污染的警钟。

        水危机加剧 中国水告急

        数据显示,2010年全国废污水的排放总量达到了750亿吨,河流水质的不达标率接近40%,其中丧失了利用价值的劣五类水占了20%。城市水源的污染日益严重,在第一水源地由于污染而无奈舍弃之时,第二水源地同样面临污染威胁。有水利和环保部门负责人表示,这并非单一地区和城市的特有现实,从全国来看,供水体系单一、水资源污染严重已成为普遍问题。

        2月16日,水利部副部长胡四一指出,我国目前的年用水总量已经突破了6000亿立方米,大约占水资源可开发利用量74%,很多地方水资源的形势十分严峻,过度开发,已经超过其承载能力。我国水资源水质已直接威胁到城乡的饮水安全和人民的身心健康,对经济社会发展和人民的生活形成了制约。

        根据联合国提供的资料,到2025年,全球半数以上的国家将面临巨大的供水压力(即淡水供应量无法满足民众日益增长的用水需求),甚至出现供水不足。到21 世纪中叶,世界上3/4 的人口将面临严重的淡水资源短缺。中国属于缺水国之列,人均淡水资源仅为世界人均量的1/4,居世界第109位。中国已被列入全世界人均水资源13个贫水国家之一。

        建设部副部长仇保兴接受媒体采访时曾表示,“我们面临着比世界其他国家更严重、更紧迫的水危机”。

        资源性价格将调整 水价上涨是趋势

        新华社特约评论员评论,水资源短缺是我国的基本国情之一,确保水资源可持续

        利用,必须实行最严格的水资源管理制度,促进全社会科学用水、合理用水、节约用水。

        2月16日上午国新办举行新闻发布会,发布了《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》的主要内容,划定“水资源保护三条红线”,同时扩大水资源费征收范围。

        几乎与此同时, 2月15日,国务院举行常务会议称,今年将改善宏观调控,健全市场体系,深化垄断行业改革。全面推进资源税改革;将深化电力、成品油和水资源价格改革。业内人士认为,水价上涨成必然趋势。
        从水价本身,长沙供水有限公司总经理金凯军认为,当前政府对水价采取的是历史定价,而不是依据市场。随着水源地工程、水质提升,以及设备、人工成本的上升,水价理应调整。

        “无论从市民生活还是行业发展角度,水价都应该上调。” 大岳咨询有限公司总经理金永祥如此说。

        从资源保护和未来发展的角度,清华大学水业政策研究中心主任傅涛认为:“水价完全还没有到达其应有的价值。”“多年来水价虽然有所上调,但上涨幅度完全不能和整体经济发展相适应。从适应经济发展、保护战略性资源的角度,低水价需要调整,水价必须反映出其资源性产品的价值。

        原文链接: http://news.h2o-china.com

 
  打印此页】 【返回